アニメよし子さん

〜メニュー〜

日記

いろいろ

おかゆ道

LINK

掲示板

MAIL

TOPへ



かなりのビックカツ丼を作ってみよう!(番外編)

 


 皆さんはソースカツ丼をご存知だろうか? 福井県の名物がソースカツ丼であることを管理人は金沢に来るまで知りませんでした.でも桃鉄の福井駅の物件に「ソースカツ丼屋」があるので間違いないです! ちなみに管理人も福井へ食いに行った事があります.有名なのは「ヨーロッパ軒」.たかがソースをまぶしたカツ丼と侮ることなかれ.下手なたまごで綴じたカツ丼よりはるかにうまいです.福井に御用の際には是非ご賞味ください.ちなみに福井以外でも関東の一部地域では,カツ丼を注文した時にソースカツ丼が出てくるらしいです.

 では本題.たまごカツ丼をやったからにはソースカツ丼もやらねばなるまい! 友人に福井県民が何人かいるので,やっておかねば後が怖い.で,作ってみる.実際のソースカツ丼はソースの質が非常に高くて,市販されているものとはコクや旨みが段違いである.もちろん貧乏管理人のアパートにはそんな素晴らしいソースは存在しない.スーパーでよく売っている奴しかない.話は変わるが関東ではカゴメのソースよりもブルドックソースというのがメジャーらしい(管理人は未確認).

 前回,カツを噛み切るのに苦労したので今回は四等分に切っておく.それを十分程度ウスターソースに漬け込み,漬け込んだソースとともに暖かいご飯にぶっ掛ける.これだけ.見栄えが悪いので白髪ねぎを添えておいた.


どんぶりを使わなかったのはカツが小さいから

 食ってみる.こ,これは・・・ うまい! うまいではないか! 少しソースに漬け込んだだけでこんなに変わるとは! 本物のソースカツ丼には百歩ばかり譲るが,卵カツ丼のときよりはるかにうまい! ビックカツはソースとの相性はいいようだ!

☆☆☆☆☆☆

激ウマってほどではないがなかなかのものです!