かなりのビックカツ丼を食ってみよう!(お茶漬け編)
ビックカツシリーズの生みの親Kの☆さんが提案してくれた三つのうちの2つ目です.詳しくは掲示板[53]を見てくださいね.もはや完全に変質してしまって,丼と言う言葉が見る影も無かった最近ですが,今回はちょっと丼らしいかもしれないです.
さて今回はかなり簡単です.カツを切ってご飯に載せ,お茶を注ぐのみ.製作時間は1分かかりません.瞬時にできました.
非常にまずそうだ.なんと言っても見栄えが悪い.とりあえず食ってみる.・・・食えないものではないのだが,それほど美味いものではない.そもそも油で揚げてあるカツとお茶とでは食い合わせが悪そうである.これはお勧めできませんね.
☆☆☆
が,今回はこれで終わらない.実はかなりゴージャスなカツ茶漬けを作るつもりで材料を探しておいたのである.
材料
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ビックカツ 1枚
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梅干 1個
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鮭フレーク 大さじ2
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刻みねぎ 少々
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わさび 少々
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だし醤油 少々
・・・ビックカツを除き,実に完璧な布陣である.これならばお茶漬け屋さんで出す事も出来よう! 問題は材料が全部曰く付きであることだが・・・
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ビックカツ 食べ合わせ悪そう
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梅干 3年間熟成物(冷蔵庫の奥から発掘)
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鮭フレーク 開封してから半年経過
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刻みねぎ 二ヶ月前に購入
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わさび 半年前に使用したきり
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だし醤油 開封後一年
こんなものを朝飯として食って大丈夫なのだろうか? 下手すると一日中おトイレで苦しむことにもなりかねない.・・・その時は,貧弱な自分を恨むとしてとりあえず製作.
うまそうぢゃないか! 彩りもそこそこだと思うし.これなら料亭の懐石料理に並べても遜色ない(かもしれない).さっそくお茶(管理人はほうじ茶党です)を投入!
湯気がほわんと立ち上り,かすかな梅とほうじ茶の香りが食欲をそそる.完璧だ.さっそく食ってみる.まさに究極の味わい.それぞれの具材がマッチし,そこにわさびのカラさがアクセントとなって管理人を至高の時間へといざなう.・・・ビックカツは無視.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ビックカツ茶漬け?何ですかそれは?
今回は(ビックカツを無視すれば)大成功であった.ビックカツ茶漬けはお勧めしませんが,たまには手作りの豪勢なお茶漬けを作ってみてはいかがでしょうか?
PS.昼頃に軽い腹痛が・・・ ビックカツのせいなのか? その他の具材のせいなのか?