チキンラーメンシリーズ!
日本国民なら必ず数度は食ったことがある正に国民食.それがチキンラーメン.
今回はその色々な調理法を試してみたいと思います.
実は今回のにはキッカケがありまして...
さる友人:「チキンラーメン単体で食ったら体に悪そうだから,健康のために納豆を上からかけたらうまかった」
と言うのです.
健康を気にするならチキンラーメンなんぞ食うな!!と心の底から思った管理人ですが...
なんとその後,他の人も試してみたと言うのです! しかもうまかったと!
こりゃ俺もやってみないとね☆
さて納豆チキンラーメン.作る時のミソは,一緒に煮込まずに後で納豆をかける事,納豆には事前にちゃんと味付けしておく事だそうです.確かに加熱したら毒蒸気が発生するでしょうし... ああ,蘇る納豆おかゆ...
さて,折角なんで納豆らしさ?を出すために,フワフワになる納豆をチョイスしてみましょう!
「ふっくらなっと」? 「う」はどこへ?
チキンラーメンは普通に作るとしまして...納豆は,ねぎ,鰹節,付属のだしとからし,そしてお醤油を少々で作りましょう!
で,出来上がったチキンラーメンの上にドバッと!
いつものラーメン鉢.一つしかないので.
さて,頂いてみましょう! 心配していたほどは臭いはきつくありません.普通に納豆を食える人ならば問題ないかと思います.肝心のお味は・・・
うまいじゃないか! 意外や意外!! 素チキンラーメンを食うよりもずっとうまいです.納豆の旨みがスープと交じり合ってなんとも複雑なハーモニーを奏でています.食感的にはとろろそばって感じです.つるつるって入っていく感じです!
モノはイメージで判断してはいけないという好例でしたね!
では恒例の...今回は具を何も加えないチキンラーメンを☆×5としまして...
☆☆☆☆☆☆☆
やっぱり臭いがちょっと気になります
さあて,お次は何をしましょう? う〜ん?
はっ... 麺類といえばキングオブ麺類?(個人的にはキングオブ麺類はラーメンですが)・・・焼きそばがあるじゃないか!
焼きそばといえば,バランスよくふんだんに材料をを使うため栄養面でも優秀,材料費も安いうえにお手軽という,まさに奥様大助かりの料理.ついでに焼きそばが嫌い〜っていう人も殆どいないという超優等生料理! これはやるしか!
という訳で,今回の材料!
- チキンラーメン ・・・ 1丁
- 豚肉 ・・・ 適当
- もやし ・・・ 一袋
- キャベツ ・・・ 1/8玉
- にんじん ・・・ 1/4本
- ピーマン ・・・ 1個
- ネギ ・・・ 少々
普通の焼きそばの材料です.普段はソース味,塩味,醤油味と好みが分かれるところでしょうが,今回はチキンラーメン味?で作ります.
調理法は・・・
- 豚肉・野菜を炒める(当然ですが炒める順番に注意).
- チキンラーメンを少なめの湯(200cc位)で煮る.
- 程よく煮たチキンラーメンを炒めた材料とちゃんぷるう.
- しばし炒めて出来上がり.
簡単ですね.野菜を切るのが面倒くさいくらい.
見た目は普通の焼きそばチック
さてお味は・・・
・・・ソコソコですね.ちょっと麺が柔らか過ぎます.ついでに味がちょこっと薄い.見た目上は普通の焼きそばなんですけどねぇ... 基本的にはチキン?のダシが効いていてうまいです.ちょっと醤油を足してやりますとさらによろしくなりました.が,やっぱ麺が柔らか過ぎるのがなんとも.硬めに茹でれば解決しそうではあります.栄養的にも材料費的にも優秀なんですけどね.
☆☆☆☆☆
全ては麺の茹で加減か?