チキンラーメンシリーズ2!
さてさてチキンラーメンシリーズも2と相成りました.ではバシバシやらせて頂きましょう!
今回一つ目は固焼きそばでいかせて頂きます! と,いいますのは前回の「焼きそば」,ちょっち失敗だったことが原因です.折角ですので焼きそばと名の付くものでリベンジしたいじゃないですか?(そうでもないか?)
と,いう訳で今回は超簡単! 冷凍庫から発掘された冷凍食品の「中華丼」の素を茹でて?,そのままなチキンラーメンにかけるだけ! イッツシンプル!
意外と具沢山!
意外と具沢山です.侮れませんね,最近の冷凍食品は.
では頂きます.
お味はと・・・
・・・ふむ? ちょっと麺が固いなぁ.味はちょっとクドイもののそこそこ美味しいです.問題は麺と中華丼の素がうまく混じってくれないこと.本来なら食べているうちに,餡の味が麺に移ってしっとりまろやかな味になる筈なんですが...うまくチキンラーメンに味が染み渡っていかないんですよね... 組み合わせ自体は良かっただけに非常に残念です.
☆☆☆☆☆
これも栄養的にはそこそこよさげです(塩分には注意!)
解決策としては,やっぱ餡のとろみをあまくするってことでしょうか.自作で餡を作る時には片栗粉を少なめにすれば良いんでしょうね.
さて,お次は・・・
コレこそ夏場の王者.ザル麺だっ! ザルそば,ザルうどん,ザルラーメン?,といろいろな物が冷やして食われています.
ならば...ザルチキンラーメン! コレっきゃない! もう秋ですが...
作り方は...
- 少なめのお湯で茹でたチキンラーメンとその茹で汁を分離.
- 茹で汁は速攻で氷で冷やして温度を下げる.
- 麺をよく良く湯きり?して水で締めて盛り付ける.
- 薬味を添えて出来上がり!
冷やしすぎると油が分離してイヤ〜んな感じになっちゃうので,ソコソコって具合でいいと思います.
では頂きます! 迷ったんですが...ワサビもちゃんとだし(スープ?)に溶かします.
普通に見えますねぇ・・・
さてお味はと・・・
うまい! なぜ? なんだかチキンラーメンのお出汁と刻みネギ&ワサビが異常によく合っています.ネギは分かるんですが,まさかワサビがねぇ?
お味は・・・なんとも形容しがたいお味です.なんていえばいいんだろう,冷えたチキンラーメンの麺のびてない奴? そのまんまですね.
☆☆☆☆☆☆☆
麺が細切れになってるのが欠点!