牛乳豆腐を作ろう!
キャラ1:「前回のプロテイン豆腐は大失敗であった.何故か!」
キャラ2:(酒を飲みながら)「プロテインだからさ」
やはり固形であったのがいけなかったと勝手に推測.ならば液状になっているたんぱく質ならば問題なく固まるはずである.液状になってるたんぱく質と言えば・・・ いかん,思いつかん.とりあえずスーパーへ.色々な飲み物を見て回る.あった.これこそたんぱく質の液状化現象,牛乳だ(と勝手に思い込むことにした).
さっそく作成! 人肌に温めにがりを投入してかき混ぜる.おおおっ,固まってきている.が,豆乳の場合と違ってひとかたまりにならずにバラバラの状態だ.水分が多すぎるのか?
とりあえずさらしで絞ってみる.修羅のごとく流れ出る水分.のおお〜,見る見るうちに体積が減っていく!
300ccの牛乳がこんなにちょみっとの体積になってしまいました・・・ では開けてみよう.
・・・小さい.では食ってみよう! う〜ん,やたらとパサパサしている.注意して食わないと崩れてくる.おからの様な食感だ.味はクリームチーズに近いだろうか.そこそこな味である.上品な感じはするのだが,やはりパサパサしたクリームチーズでしかない.
☆☆☆☆☆
クリ〜ミ〜でないクリームチーズ
歩留まりが悪すぎてコストパフォーマンスは最悪である.しかし一応固まってくれたので実はかなり嬉しかったりします.暇ならお試しあれ!