液体窒素でアイスを作る!
先日,掲示板にてyuuyaさんが,
「某テレビ番組で、牛乳しか使わないアイスクリームというのをやっていて
牛乳に砂糖を入れて液体窒素の中でグルグルかき回せば、30秒で出来るというすぐれ物でした。(本文より抜粋)」
って書き込みをして下さいました.
これは面白そうです.だって,たった30秒で牛乳(と砂糖)がアイスに早変わりするんですもの! 唐突にアイスが食いてぇ!ってなった時に,液体窒素と牛乳と砂糖があればアイスが食えるんです! 「・・・そんな状況(液体窒素と牛乳が揃ってる)はまずないって」って? まあ確かに.でも,ありえない事をするのがこのサイトですしね! やってみるしかないでしょう!
さて,あいにくと管理人はその「某テレビ番組」ってのを見てませんので,どのように作ったのか詳細は全くワカリマセン! ですので,手順の半分は想像で作ってみましょう!
管理人の想像による窒素アイスプラン
- 必要なものの買出し.
- 牛乳に砂糖を溶かす.
- プリンカップみたいな容器に入れ,そのまま液体窒素に浸ける.
- 高速でかき回す.
- できあがり☆
・・・完璧だ! 私の頭の中ではもうすっかりアイスが出来上がっています.
では実際にやってみましょう!
1.必要なものの買出し
まずは買出し.砂糖は常備している奴を使うとして,必要なのは牛乳とアイスを入れるための器.器は大き目のプリンの容器にしましょう.しめて250円也.・・・お気付きの方も多いと思いますが,250円もあればハーゲンダッツにも手が届きそうです.なんかコストパフォーマンスはよろしくない予感... のっけから躓いてしまいました.
2.牛乳に砂糖を溶かす.
牛乳をプリンカップに移して砂糖を加えてぐ〜るぐる.なかなか溶けませんね.牛乳を少し温めてやれば溶けました.順調順調☆
3.容器に入れてそのまま液体窒素に浸ける.
容器はそのままプリンカップを使います.液体窒素を改造済みペットボトルに注いで準備完了!
そのままプリンカップを投入です! ぐわああ,液体窒素が溢れる〜 常温のプリンカップを-196℃の液体窒素に入れたら突沸するのは当然.当たり前のことを失念していました.しかもなんか膝が痛い〜 しまった.溢れた低温窒素で凍傷になっちまった.俺ってアホ過ぎる!
4.高速でかき回す
気を取り直して液体窒素を継ぎ足しグルグルかき回します.30秒経過! ・・・外側は速攻で固まったんですが内側は全然固まらねぇ! かき回す速度が遅かったのか? 内側は液体のままです.でもいくらかき混ぜても内側は固まってくれません.
5.出来上がり
のハズだたんですが・・・ 外側は凍り付いて,内側は液体のまんまです.しかも固まった外側もなんか「氷」って感じで「アイス」って感じじゃありません.
少し時間を置いて,外側が少し融けてきてから再びかき混ぜます.ちょっと中央に山っぽく盛ってみて,見た目はアイスっぽくなりました.
いっただっきま〜す☆
パクッ! ・・・こ,これはっ
シャーベット!? うまいシャーベットではあるが,断じてアイスでは無い!
うおおおお,凍傷になってまで,ハーゲンダッツを買えるだけのお金をつぎ込んで失敗とは!
無念じゃ!
仮にうまく出来てもコストパフォーマンスはあんましよろしくないですが.
友人曰く「脂肪分が足りないのでは?」とのこと.ネットで手作りアイスのレシピを調べてみると確かに牛乳以外に生クリームも使っています.今回は脂肪が少なすぎたためにシャーベットになったと勝手に推測! でも脂肪分が多い牛乳って日本人の体に合わないので,普通のお店には売っていないらしいし・・・
いずれ高脂肪乳が手に入ったらリベンジしてみます!