プロテイン豆腐を作ろう!
前回豆腐を作ったときに,豆腐についていろいろ調べてみた.どうも豆乳の中の「たんぱく質」と「にがり」が反応して固まっているようだ.そういえばにがりダイエットが流行した時に「にがりを採りすぎると筋肉が固まって死んでしまう」という噂が流れたことがあった.ならば我らが体育会系の友「プロテイン」でも固まるはず! もしプロテインで豆腐が作れることが分かれば,世界のアスリートの歴史に一石を投じることが出来る!
さっそく実験である.おかゆ鍋でプロテインと水を加熱.思わずプロテインおかゆを思い出す.いきなり気分がげんなり.人肌まで温まったのでにがりを投入! かき混ぜてから冷やす!
なぜだ? なぜ固まらん? プロテインは「良質なたんぱく質」なはず.まあ,プロテイン自体「たんぱく質」って意味ですが.はしでかき混ぜてみる.こっ,これは・・・ 湯葉が出来ている・・・ 食う! 微妙.てか,誰がこんなまどろっこしいやり方でプロテインを摂取するねん! しかもほとんどのプロテインは鍋の底に沈んだままである.もったいないので飲む.少し豆腐の風味のあるプロテイン汁でした(涙)
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プロテイン湯葉は敗北の味!
今回は大失敗である.原因は固形のたんぱく質を使用したからなのか? これはリベンジしなければ!