アニメよし子さん

〜メニュー〜

日記

いろいろ

おかゆ道

LINK

掲示板

MAIL

TOPへ



豆腐作りリベンジ!

 


 以前,手作りキムチ鍋を作った時に豆腐のみが完全なる失敗に終わった! 何故か! 調整豆乳を使ってしまったからだ! これはいつかリベンジせねばなるまい,と日ごろ思っていたので決行することにした.早速スーパーへ買出し.・・なぜだ? なぜ調整豆乳ばかりなのだ? 違うスーパーへ.やはり存在しない.何ということだ! 一般の主婦は豆腐を自作しないとでも言うのか? まぁ,多分しないわな.面倒やし.お豆腐自体安いし.三軒目,やっと見つけました無調整豆乳! 

 早速作ってみる.とりあえず人肌まで温める.おかゆ鍋はこんな時にも大活躍! 

 人肌まで温まったので豆乳ににがりを投入(おやじギャグ)! かき混ぜたあと,さらしをひいて置いた初代おかゆ鍋に投入.しばし冷えるまで待つ.

 固まってきたのでさらしを絞ってみる.大量に流れ出す水分.なんかもったいない気が・・・ 

 さらしを取っていざ試食! 多少見栄えは悪いが表面は市販の木綿豆腐の感じである.

 折角なので醤油無しで食う! 超うまい! とにかく豆乳の味が濃い.そして甘みが強い! 市販の豆腐とはまったく別物である.市販豆腐が安いのは豆乳をケチっているからと見た! このままでも十分すぎるぐらいにうまいのだが醤油でも食べてみる.まずい,というより何もつけないほうがずっとうまい.出作り豆腐はそのままで食ったほうがよいようだ.評価は市販豆腐を☆五つとして

☆☆☆☆☆☆☆☆

 確かに手作り豆腐はうまいのだが,今回作ったのが約豆腐一丁分.かかったお金が約300円.普通豆腐一丁は百円以下で買えるのでかなりのコストパフォーマンスの悪さ.主婦が自作しないわけである.