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カップ焼きそばは何分放置のお湯までおいしいか?

 


 今回の実験のリクエストは菊さんから頂きました.菊さん,毎度ありがとうございます.やり取りの詳細は掲示板1[176]にて参照ください.あとやたらと時間が掛かったことをお詫びします.色々あってちょっと忙しかったもので.でも,ようやく時間ができそうなので,バシバシリクエストお願いします!

 さて,今回菊さんからリクエストを頂いたのは「冷めたお湯で作るカップ麺はなぜまずいか?」および「加熱をやめてから何分間まで(何度まで)のお湯ならばおいしく食べられるか?」ということです.そういえば管理人も昔旅行にカップ麺とお湯を持っていって食べたことがあるのですが,正直クソ不味かった覚えがあります.以前にカップ麺のお湯を入れてからの放置時間とまともに食える限界時間についての実験を行いましたので今回はお湯放置時間とまともに食える時間に関係について実験を行ってみましょう.

 さて用意するのは国民的カップ焼きそばUFO.他に有名なのは日清ヤキソバや,関東の人ならペヤングといったところでしょうか? が,とりあえず今回は管理人の独断と偏見でUFOに決定! だって一番好きなんですもの.

ヤキソバ1
もっさりと買い込んできました!

 では,実験の手順をば

  1. 1リットルのお湯を沸かす.
  2. 100℃になった時点で火を止め,コンロの上で規定時間放置.
  3. 検温した後UFOにお湯を入れる.
  4. 3分経ったら,お湯を切る.
  5. 切ったお湯の量を計量する.
  6. 写真を撮ってから,食べる.

 今回の実験のためにとあるところから白金抵抗体温度計を一時的に借りてきたのは内緒です.
一応毎回気温も測定しているんですけど,一日に全部こなせるネタではないので(比較的長期間掛かるので)気温変動があることをご容赦下さい.
あと,今回はお湯の計量に電子天秤を使っていない(計量カップでやっちゃいました)ので結構いいかげんです.


※このあとよく似た文章・写真がつらつらと続きます.煩わしい方は下の表まで飛ばしちゃってください.

 さあ,最初は待ち時間0分から.もちろん沸騰してからすぐにお湯を入れるのでお湯の温度はほぼ100℃.てか,何故か100.3℃なんですけど.測定誤差? 気温は14.8℃.ちなみにUFOの線まで入れたお湯の量は約550cc.意外とたくさん入るんですねぇ.キッチンタイマーで3分間.とりあえず湯切りしたお湯の量を調査.投入量が550ccなのでその差分が麺の吸水量とほぼおなじとなるはず.今回は320ccの湯切り量.

ヤキソバ2
普通だ・・・

さあ食いましょう! うん,うまいです.いつも通りというか普通のUFOです.・・・当たり前か.ソースの絡み具合も特に問題なし.具のキャベツもちゃんと戻っています.


次は5分放置.気温は11.5℃.5分間放置することによってお湯の温度は93.6℃まで低下しました.湯切り量は320cc.前回とほとんど変わりません.

ヤキソバ3
こっちも普通だ

 さあ食いましょう! うまい! 管理人的には放置時間0分の時の感じとまったく変わりません.ソースの絡み,キャベツのしなしな具合ともに問題なし.5分間放置するくらいでは問題ないようです.


次は10分間放置.気温は15.0℃.お湯の温度は86.1℃まで低下しました.多分熱いお茶くらいの温度でしょう.ここに来て湯切り量が大幅に増加.350ccとなりました.麺その他の吸水量が低下したんでしょう.

ヤキソバ4
写真では違いがわからん!

 さあ食いましょう! ・・・なんかちょっとゴワゴワしていますね.でもまあ食えないレベルではないです.ソースもちゃんと絡みますし,キャベツもちゃ〜んとしなっとしてます.ちょっとフライング気味にお湯切りしたらこんな感じになるのでは?って感じのゴワゴワ感です.好きな人はこっちの方が好きかも知れませんね.


次は15分放置.気温は13.8℃.お湯の温度は(当たり前ながら)さらに低下し,76.3℃になりました.ここに来て一気に10℃ほど下がりました.湯切り量は360cc.

ヤキソバ5
何のために写真を撮ってるんだか・・・

 さあ食いましょう! ・・・まずいです.ゴワゴワ感が限りなく酷いです.ついでにソースがうまく麺と絡んでいません.それに全体的に冷たい感じがして,まさに冷めた焼きそばって感じです.


次は20分放置.もはやまずいことは疑うべくもありません.しかしここでやらねば男が廃る.
気温は13.0℃.お湯の温度は67.4℃です.さすがに20分間も放置するとかなり温度が下がりますね.湯切り量は380CC.

ヤキソバ6
・・・もはや何も言うまい

 ・・・さあ食いましょう・・・ ・・・言うまでも無くまずいです.しかも15分放置の奴よりずっと酷いです.例えるならば輪ゴムを食っているようです.とりあえず硬い.キャベツもしなっとするというより,ベチャってしています.もちろんソースをうまく絡めることなんて出来ません.味の無い部分が所々に.とりあえず駄目です.

 以上の結果を表およびグラフにまとめると以下のようになる.

実験番号 放置時間(min) 湯切り量(cc) 推定吸水量(cc) 湯温(℃) うまさ
1 0 320 230 100.3 ☆☆☆☆☆
2 5 320 230 93.6 ☆☆☆☆☆
3 10 350 200 86.1 ☆☆☆☆
4 15 360 190 76.3 ☆☆
5 20 380 170 67.4

実験結果1

 さらに管理人の主観に基づいた「うまさ」を加味してグラフに着色を施すと・・・


 以上の結果を総合すると,

気温15℃前後で1リットルのお湯が沸騰後,コンロの上に放置できる時間は

7分!!

が一つの限界であると考えられます.が,固めが好きな人ならば10分程度までならばとりあえず大丈夫でしょう.

もし火を止めて15分以上経過しているお湯を入れてしまったら,そのUFOはもう食べられません.ペットのエサにでもしましょう.
えっ? 「写真意味あったの?」って? 多分意味ありません.ホントはもっと変化に富んだものになってくれる筈だったのに.でも折角たくさん撮ったので載せさせて下さい!

とりあえず・・・

ご馳走様でした!