プリン作り!
ここではパティシエT先輩が大活躍! なんとプリンを作ったことがあるらしい.今回使用したバニラエッセンスもT先輩の所有物である.なんで男の一人暮らしなのにそんなものを所持しているのか尋ねたら
T:「前にクッキー作ろうと思って買った」
らしい.なんとクッキーまで!! 恐るべきパティシエT!!
材料(カラメルソース)
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
砂糖全部と水大さじ1を鍋に投入し,色が変化するまでれっつ加熱!
おかゆ専用鍋「ちゃっぴぃ」大活躍!
う〜ん,なかなか色が変わらない.と思ったら,急激に色が変化した.透明からカラメル色に変化するまでわずか10秒.色が変化したら残りの水を投入して完成! えっ,これで完成? じつはカラメルって簡単に出来る物なんだなぁと感心.出来たカラメルは型(といっても,ほとんど紙コップにアルミホイルをまいたもの)に流し込んでおく.
さあ,次が本番のプリン部?作りだ!
材料
- 牛乳 200cc
- たまご 2個
- 砂糖 40g
- バニラエッセンス 少々
・・・意外と少ない材料でできるんだなぁ.まずたまごを解いておく.牛乳とたまごは「ちゃっぴぃ」に投入.人肌まで加熱する.人肌? これが中々難しい.どうも加熱しすぎたらしい.「これは人肌じゃねえ!」と先輩にボコボコにしばかれる.
・・・とりあえず,人肌と仮定して解き卵に仮人肌牛乳ジュースを少しずつ注ぐ.バニラエッセンスを少々加えて,先ほどの型に流し込んで,蒸すべし!
とりあえず4分程度蒸しました.おおっ,ちゃんと固まっているではないか! 意外とプリンって簡単です!
完成! プリンについては完璧かも!