豆腐作り!
次は豆腐作りである.豆乳,にがりはバッチリゲットしてある.
材料
- 豆乳 1000cc
- にがり 15cc
以上.いたってシンプルである.
とりあえず80℃に加熱.少し泡だってきたので80℃ぐらいと勝手に判断.にがりを投入.かき混ぜれば固まってくるはずである.
神速のかき混ぜ.もはやカメラでは追いつけない!
ぬおぉぉぉっ!? なぜ固まらん! 我々の作戦は完璧だったはず! んなぁぜだぁ〜?
O:「無調整豆乳でないと固まらんて姉貴が言ってた」
豆乳のパッケージをしげしげと眺める.調整豆乳だと! むぅ,謀られたわ(誰に?)!
悔やんでも仕方が無いので,予定を変更して豆乳スープを製作する.
材料
- 先ほどの豆乳 1000cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
- コンソメスープの素
- ポテトチップス薄塩味 少々
先ほどの豆乳を塩,こしょう,コンソメスープの素で味付けして煮込み,上にポテトチップスを散らして出来上がり! ビバ,シンプル!
完成! 意外とうまそうだ! でも,なにか悲しい.