アニメよし子さん

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おかゆ道(具)3

こちらはさまざまなおかゆのを追求していこうという趣旨です.

ご飯を水とを使い,さまざまな「具」で

おかゆを作って,それを食して評価します.

基本的に全部食いきります!

修羅の道ですから〜


○辛子明太子

 おかゆ,久々の更新です! 最近色々忙しかったんで滞ってしまいましたけど,これからはバシバシ更新!できればいいなぁ・・・

 実は親戚の方が辛子明太子を送ってきて下さったんです.折角なので,そのまま食べる以外にも何かアレンジを・・・ おかゆにするしかありませんね.
 調理法はいつもと同じ.始めは綺麗な赤色だった明太子も加熱が進んでくるとピンク色に変色してきました.いわゆる焼きタラコの色です.特に香等は無し.っていうか普通にうまそうなんですけど?

 早速! うまい〜! うま過ぎる!! おかゆの道はまだまだ奥深い・・・ てか普通に「辛子明太子+炊き立てご飯」のセットと同じくらいうまいんです.味については辛子明太子の辛味・酸味等はほとんど無くなっていて,旨み?のみが凝縮されている感じ.妙な香りもしませんし.明太子の粒粒が食感のいいアクセントになっています.見た目的にも(やや彩りには欠けるものの)なかなか綺麗です.文句なしにお勧めですね!!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

彩りを工夫すれば料亭とかでも出せるかも?


○マヨネーズ&ケチャップ

 私の先輩でマヨネーズ&ケチャップを常用しておられる方がおられる.何でも餃子までそれで食べるとか・・・ どう考えても不味そうだと思うのは俺だけだろうか? ちなみにマヨケチャと呼ぶらしい.
 さて,今回はマヨネーズ:ケチャップ=1:1にして調理する.鍋にマヨネーズとケチャップそしてご飯を投入! 鍋の中は加熱前からすでに
混沌になっている.大丈夫なのか? 加熱! 混沌具合はさらに増し,もはや異次元になろうかとしている.それに,トマトとお酢の混じったようなこの香り.まさに混沌.しばらく加熱を続けると完全に交じり合って茶色になり,しまいには焦げてきた.
 早速食ってみる! 酢とトマトのコラボ臭はもはやしない.恐る恐る一口.
意外と・・・うまいです.というか,普通に美味いです.味わいとしてはグラタンの上にミートソースを掛けてかき混ぜ,さらにサイゼリアのミラノ風ドリアを混ぜたような感じ.焦げが良い味のアクセントとなっています.飽きが来ないよう,うまく具材などを工夫すれば,普通に食べれる料理になると思います! 

☆☆☆☆☆☆☆

混沌から秩序へ!


○鹿せんべい

 奈良県民としてはコレをやらざるを得まい! 正月に帰省した時に密かに?買ってきた鹿せんべい! ついに使うときがきた! 奈良県民なら(ギャグでは無い)一度は鹿せんべいを食ったことがあるが,鹿せんべいおかゆは私が始めてであろう! 熱き奈良の魂に賭けて,俺は鹿せんべいおかゆを食う!
 では,作ってみましょう.鍋にご飯と水と鹿せんべいを一枚.加熱を始めてすぐに鹿せんべいは分解を始め,数分後には原型を留めないまでになっています.同時に多少のとろみが出てきました.香りは精米機の香り・・・というか米ぬかの香りです.農家出身者としては真に懐かしい香り! 思わず涙がこぼれてきます.ああ故郷が俺を呼んでいる〜(涙)
 涙にむせながらとりあえず食ってみましょう! もとは鹿さんの食い物,抵抗が無い訳ではありませんが.ムシャムシャ・・・味がほとんど無い.確かに普通のおかゆとはちょっと違うのだが,何が違う?と問われるとなかなかツライ.鹿せんべいには米ぬかが入っているので味が無いのも頷けるところです.白米+米ぬか=玄米なのだから.今度実家からお米を送ってもらう時,すこし玄米も送ってもらおう.
 ちなみに鹿せんべいは10枚セットです.一枚はそのまま食べて,一枚はDr.ペッパーを頂いた先輩にお礼としてプレゼント.今回おかゆに一枚使用したので残りは7枚.さてどうするかな?

☆☆☆☆☆

奈良の魂!


○カロリーメイト(ベジタブル味)

 半年前にゲーセンでゲットしたカロリーメイト.未だに残っています.しかしベジタブル味とは一体? ベジタブルって野菜のことですよね?野菜味ってどういう味? このベジタブル味のカロリーメイト,見た目は何か赤っぽくて人参を連想させます.
 クッキン! 前回チーズ味の時にうまくとろけてくれなかったので今回はあらかじめ適当に砕いておきます.加熱! しばらくすると今までのカロリーメイトのようにドロっとしてくる.香りは特に無し.
 さて食う! さてお味は,と・・・ 例によってカロリーメイトの基本味があって,それに薄い味付けがしてある感じ.でも間違っても野菜の味ではない形容不可なお味がします.前回のチーズ味と比較すると,すこし塩味が強い気がするが,甘みが少ないからそう感じるだけかもしれない.味自体は普通に食えるものなんですが,ドロドロ感が強すぎるのが少しマイナスポイントかな?

☆☆☆☆☆☆

あと1種類でコンプリート!


○チキンラーメン

 チキンラーメンは日本が世界に誇る国民食である! と常日頃思っている管理人には絶対に外せないおかゆレシピです.え? ベビースターラーメンとほとんど同じだって? 確かに似ています.しかし二者には決定的な違いが.チキンラーメンはお湯を掛けて(もしくはお湯で煮込んで)食うものだということ.皆さんも小さいときに一度はされたと思いますが,ベビースターラーメンにお湯を掛けて食った時の不味いこと不味いこと.
 ちなみに管理人もチキンラーメンは大好きで,ネギ,玉子,わかめ,ハム,豆板醤を入れて煮込んで食べます.意外と豆板醤がいけるんですよ.一度お試しあれ!
 っと,話が脱線しましたがとりあえずチキンラーメンで作るおかゆは美味そうってことです.早速作ってみましょう♪ いつものようにご飯とチキンラーメンと水を鍋に入れてFIRE! モチ毒蒸気は無し! 普通のチキンラーメンの香りです.途中麺がズルけてきて,ご飯の体積と同じくらいになりました.
 さて,期待を込めて一口目を・・・ 美味い,美味いんですが期待ハズレです.ホントはもっと美味いはずでした.ごま油?の味と香りが前面に出てきて肝心のチキンラーメンの味が薄れてしまっている感があります.なんというか,少し油っぽい味と香りです.もちろん不味いわけではありませんので,ご飯との比率を変えればもう少し変わるかも知れません.いずれリベンジしましょう.

☆☆☆☆☆☆☆☆

ベビースターには敗北! が,そこそこに.


○ポテトチップス(うすしお味)

 いままでやっていなかったことが不思議なポテトチップス.ついにやります! ポテトチップにはいろいろなメーカーがありますが,一番メジャーな(と個人的に思っている)カルビーのを使いました.結構好きなんですよ,コレ.特に最初の数枚が特にいいですよね! なもんで,いやおう無しに期待が高まります.今回はやる前からすでに美味いと確信しています.
 さて,レッツクッキン! ご飯と同量くらいのポテトチップスを鍋に投入! そのまま水を加えて加熱.いつものように?ドロけてきます.見た目はイマイチな気がしますが・・・ポテトチップスなので多分大丈夫でしょう.
 さあできました! 早速と.予定では飛び上がるくらい美味いはず・・・だったんですけど,それほどじゃない・・・ 味付けの薄いポテトサラダにご飯を混ぜ込んだ味とでもいうんでしょうか? とにかくふやけたジャガイモの味です.期待していた塩味がしない.ショック! 激美味いはずだったのに.不味いわけではないけどね.

☆☆☆☆☆☆

期待ハズレ,でもそこそこ


○ポテトチップス(コンソメパンチ)

 うすしおをやったのにコンソメをやらないわけには参りません! 管理人的にはうすしおの方が好きですが.
 今回もご飯の量と同量程度のポテトチップスを投入! 前回の反省を踏まえて底のほうの粉がいっぱい付いた奴を入れました.グツグツ.うまく表現できませんけど,ビーフシチューとコンソメスープを足して二で割ったような香りがします.なかなか食欲をそそりますね.
 では試食を.うむ,前回より味が濃くなって(それでも十分薄いけど)うまい.しかも単純な塩味ではなく,複雑な味わい.が,基本味はおかゆというよりジャガイモの味です.思ったより油の味はしませんでした.

 ☆☆☆☆☆☆☆

うすしおよりはこっちをお勧めします(おかゆについては)


○カロリーメイト(チョコレート味)

 ゲーセンでカロリーメイトをコンプリートしてよりはや半年.ようやく全種類おかゆに・・・.
 もちろん最後に取って置いたのは一番人気(と私は思っている)チョコレート味! 
 れっつ,くっきん! うん,ココアのいい香りがします.ただおかゆというよりお菓子に近いような香り&見た目.それはそれでうまそうなんですが,何かが破綻しているような・・・
 食ってみましょう.そこそこに,そこそこにはうまい! というかカロリーメイトシリーズはどれもうまくも不味くも無い.が,どれもがドロドロ過ぎておかゆでは無い! 今回はまんま薄味のチョコレートビスケットの味! カロリーメイトシリーズでは僅差でチーズの勝ちだろう.・・・カロリーメイトには缶もあるって? なんのことですかな?

 ☆☆☆☆☆☆

チョコっとおいしい!(・・・寒すぎる)


○ビックカツ

 ついに来ました! というか,何故今までやらなかったんだろうと自分でも不思議だったりします.・・・でも「お茶漬け」をやってました.う〜ん,似た物にならなければいいが.でもやらない訳にはいかないものですし.
 とりあえずカツを千切りに.今までの経験から,この手の物はちゃんと切っておかなければ失敗することを学んでいます.さすがにこれだけ食ってくればねぇ? あとはご飯をカツより多めに入れて,さらに水を適量投入して加熱.カツの衣部分はさっさととろけてしまいました.芋系や小麦粉系を煮込んだ時のようにドロドロになりながらも,カツの中心部?はとろけずに固形を保っています.
 期待に胸膨らませて食ってみましょう! とりあえず香りはカレーの亜種って感じです.カレーそのもののにおいではないけど,カレーっぽい香り.では一口.もぐもぐ・・・

 うっ・・・激ウマ〜 

 カレーのほのかな香りが食欲をそそり,とけのこったカツ中心部が歯ごたえを演出! ご飯を彩るは,香辛料と化学調味料っぽい味わい! きっとビックカツはおかゆに使うために生まれてきたに違いありません!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

体もあったまりますよ〜


○味付けうずら

 微妙に疲れていて晩御飯を作る気がしなかった土曜日.冷凍食品でも買って晩飯にするべ!と立ち寄ったスーパーで偶然見つけました味付けうずら玉子.ちなみに五個入り百円.5個あるのでありあえず一つつまみ食いしてみましょう.・・・まあ,そこそこです.でも黄身まで味が十分に滲みていない.ラーメン屋の味玉の敵になれるレベルじゃありませんね.まあ,値段が値段ですし.あと,半熟でないところも欠点かな?
 今回はとろける様な性質なものではないので適当に砕いて,ご飯とともに煮込みませう.・・・黄身が溶けて?きましたけど無視無視! 調理中も特に強烈な香りを放つようなことはありません.実に平和です.
 イーティン! ・・・そこそこです.白身に歯ごたえがあってなかなかいい感じですが肝心な味がいまいち.やはりウズラ玉子の黄身まで味が浸透していないので,おかゆ自体の味が薄くなってしまっています.あくまでおかゆバリエーションの一つとしてならいいかもしれませんね.

☆☆☆☆☆☆

やはり本物の味玉でやるしか!

 

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