おかゆ道(具)5
こちらはさまざまなおかゆの具を追求していこうという趣旨です.
ご飯を水とを使い,さまざまな「具」で
おかゆを作って,それを食して評価します.
基本的に全部食いきります!
修羅の道ですから〜
○味付け煮玉子
一度やってみたかったんです,コレ.ラーメン屋さんに行く度に迷うんです.煮玉子をつけるか,大盛りにするか・・・ う〜ん,ジレンマ...
煮玉子は検索で出てきた作り方を元に独自に完成させた調理?法.意外とうまいんです.白身はしっかり,黄身はしっとり.ちゃんと黄身まで味が染み込んでいますし.
まずは味玉を適当に刻んで・・・ 黄身が垂れてきますので,器の中での調理.なかなかムズイです.さあ加熱!
特に毒蒸気もありませんし平和なもんです.トロトロの黄身が固まってしまってちょっと残念ですが.
頂きます! うまい! 味は間違いなくうまいです.さすが3日間熟成した煮玉子.黄身がうまくバラけて非常にまろやか.お出汁の味も全体に染み渡って素敵です.問題は白身でしょうか.だいぶ粗く刻んだので,なんだかゴムを食っているような食感! アクセントというより別物として存在している感じです.細かく刻めば良かったかな? 栄養価的にもなかなかよさげですし,病人食にしてもよさげです.
☆☆☆☆☆☆☆☆
病気の時にいかがですか?
○とうもろこし
缶詰に入ったいわゆるスイートコーンって奴です.いまいちインパクトには欠けますが,3年物が突如見つかったのでここで消費することにします.
調理は特に特筆すべきことは無し! 非常に平和です.こんな平和なおかゆがずっと続けばと〜♪
さあ! はむ・・・ 味が無い・・・ 期待していたとうもろこしの甘みは殆ど感じられません.とうもろこしの食感はしっかり残っていますが,それ以外は塩味が無いだけ普通のおかゆに劣ります.なんだつまらん!
お醤油やお塩で味付けをしてやればもっといい感じになるかもしれません.
☆☆☆☆☆
ソフトクリームのコーンってトウモロコシから来てるのか?
○正露丸糖衣A
現在管理人は腹痛です(日記2005年7月11日参照).こんな時に食うおかゆは一つしかないでしょう!
今回は本当に体調不良なので用量をちゃんと守ります! 用法は限りなく間違ってる気がしますが・・・
さあ火にかけるのです.うむ,正露丸の香りが漂ってきました.まあココまでは想定の範囲です. ・・・いかん! こっ,これは,危険すぎる!! 咳が止まりません! ついでになぜかくしゃみも! さらにはしゃっくりまで! これは史上最強の毒蒸気!
さあ,食いましょう・・・ 食べる前から食欲がありませんがね・・・ 香りは分かりません.完全に麻痺しちゃってます.味はと・・・苦いです! 風邪薬の時と似ています.苦味以外の味は殆どありません.色も薄い黄色と薄い緑を混ぜ合わせたような微妙に毒々しい色です.風邪薬の時のようなケミカルチックな色とは異なりますが.薬は裏返せば毒物だと再認識できますね.
−☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
蒸気がやば過ぎ!