アニメよし子さん

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おかゆ道(水)3

こちらはの代わりにいろいろなものを使って

おかゆを作って,それを食して評価します.

基本的に全部食いきります!

修羅の道ですから〜


○養命酒

 さてさて,折角買ってきた養命酒.苦くて甘くてドロッとしたナイスガイです.彼でいろいろ実験してみたいがアイデアが浮かばないので,まずはおかゆになって頂こう.一応医薬品なので一回分の用量は守ることに.いつもの鍋にご飯と養命酒を投入! 一回分(20cc)って少ないのね.仕方ないので水を少々投入! さて煮えてきた煮えてきた.香るはアルコールと薬の臭い.デンジャラスゾーンスレスレです.
 さて食ってみよう! 
こ,これはッ・・・ うがい薬おかゆの味...に,ちょっとリポビタンおかゆの味を足した感じ.ちなみに香りもうがい薬おかゆにそっくりです.なんとうがい薬は養命酒から出来ていたのか! それとも養命酒の中身はうがい薬なのか? 驚愕の事実.私は知ってはいけないことを知ってしまったのか! もし日記が滞っていたら,うがい薬か養命酒の会社の刺客に管理人が消されていると思ってください.話が脱線しましたが肝心の味は,

食えなくは無い,でも不味い.というかまんま薬!


○Dr.ペッパー

 せっかく先輩が買ってきて下さった伝説の飲み物です.コレをおかゆに使わない手はないでしょう! もちろん相当の覚悟が要りますが・・・ 詳しくは日記の2004年9月7日と2005年1月18日を見てくださいね.
 早速クッキング.の前に一口Dr.ペッパーを味見.
やっぱり不味い.が,危険を超えたその先にエルドラドが広がっているかもしれないです.覚悟を決めてやります.鍋にご飯とDr.ペッパーをドボドボと.実にデンジャラス! 加熱! 失神するほどの毒蒸気が発生する予定だったんですが,意外と普通.ちょっと期待ハズレです.
 完成! なんかドロッとしていて黒い水あめみたいになっています.
限りなく不気味! 臭いは無し.あの薬の香りはどこかへ飛んで行ったようです.さっそく勇気を持って一口・・・ が,手が止まる.元がアレだけに・・・
 ええい,ままよ! パクっ! 
マズ!!! やっぱ駄目です.コーラおかゆをドロッとさせて,さらに不味さをランクアップさせた感じ.もはや形容できぬ味! 左下腹が痙攣しているのは気のせいでしょうか? 

−☆☆☆☆☆☆

もはや,毒かも


○お吸い物

 いわゆる「松茸の味お吸い物」ってやつです.元から和風を地でいってる感じのものですから,おかゆにしたら激美味いはずです! ちなみにこのお吸い物,管理人の好物で,晩御飯におひたしや焼き魚,煮物等和食を作ったときには必ず一緒に食べます.もちろん昆布,鰹節からだしをとって作れば良いものが出来そうですけど,鰹節はともかく昆布って買ってもいまいち使い道に困るんですよね.ので手抜きしてインスタント.
 なんだか話が横道に逸れてしまいましたけど,とにかく作ってみます.とりあえず鍋にご飯と水とお吸い物の素.加熱していると良い香りが〜♪ 素晴らしい香りのおかゆなんてなかなかめぐり合えません(梅干を使ったときはなかなか良かったかも).いつもの毒蒸気ではなく癒し蒸気です.
 さっそく食します.・・・世界が,世界が求めていた味だ! 素晴らしい.俺は今感動している! 香りも最高だ.そう例えるなら鍋の残りで作るおじやに松茸の香りを付けたような感じ.いやそれより美味いかもしれない.非の付け所無し.文句なしにオススメです.

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

本物の松茸のお吸い物を食いたい・・・


○ウスターソース

 関西といえばソース! と,一般的には思われているようです.確かに名物である焼きそば,お好み焼き,たこ焼き,串揚げ・・・みんなソースで食べますもんね.管理人は関西人ですがそんなにソースLOVE!って訳ではないです(もちろん嫌いではない).でもカレーにポテトサラダにと何でもソースをかけるのは勿体無い気がします.なんにでも,それに相応しい味ってものがあると思うんですがね・・・
 話がそれましたが,ウスターソースおかゆです.まあ食う前から既に塩っ辛そうな気はしますが,風味はよさそうな気がします.では,作っていきましょう.とりあえずお約束で鍋の底が焦げ付きました.先代のおかゆ鍋を使って正解でした.
 とりあえず香りは,ソース焼きそばの香りを濃くした感じです.香りだけならそこそこです.お味はと・・・塩辛いです.食えないほどのレベルではありませんが,少なくともおいしくはないです.煮詰まった分,ソース独特のウマミとコクも濃くなってくれればよかったんですが,あいにくと塩辛さに隠れてしまっています.とりあえず人類の口にすべきものではないでしょう.

−☆☆

最近ゲテモノ系おかゆに耐性ができてきたような?


○ほうじ茶

 いや・・・スケートで異様に疲れているんですよ.正直普通の晩御飯は食えそうにありません.もちろんゲテモノ系のおかゆなどもってのほか.こんなときこそ,まともなおかゆを食うことにしましょう.管理人は普段アパートではほうじ茶しか飲みませんので,これを使っておかゆを作ってみましょう.もちろん世の中に茶粥なるものが存在することは存じております.しかし,今まで茶粥なるものを食べたことはありませんので,この機会に一度試してみましょう.
 作り方はいつもどおり.ほうじ茶はその名の通り,もともと焙じてあるので独特の焦げたような香りがします.もちろん毒蒸気は無し.
 早速食ってみましょう.今回は食べる前からそこそこうまい事が分かっているので安心です.・・・うむ,普通にうまい.ほうじ茶の香りが食欲をそそります.少し苦味のある味もなかなかです.でもやはり面白みには欠けますね.驚きがないのです.が,おすすめはできますよ!

 ☆☆☆☆☆☆

 普通が一番・・・なのか?


○トマトジュース(100%)

 実は管理人は小さいころトマトが嫌いでした.あの独特の味.外の皮はそこそこ硬いのに,中身はグニュっとしているその食感.そしてなんといってもあの毒々しい色!・・・ 年齢を重ねるにつれ,とりあえず普通に食べられるようになりましたが,今でも買ってまで食べようとは思いません.
 が,トマトジュースおかゆを避けて通れる訳もなく・・・ とりあえずトマトジュースを購入してきました.ちなみに管理人はトマトケチャップは普通に食べられる人です.でも生のトマトには未だに少し抵抗があり,それを絞ったトマトジュースなんてとてもとても.蛇足ですけど,ケチャップならいいけどトマトは駄目って人実際に結構いるようです.野菜嫌いだけどソースは普通にかけている人もいますしね(w.
 まあ作らないことには始まりません.とにかく究極のおかゆに辿り着くには多少の障害など・・・ 香りは加熱したトマトケチャップのそれとほぼ同じです.が,沸騰している様は正に血の池地獄の様相を呈しています.途中焦げてきたので火を緩めます.トマトジュースって意外とデリケートなんですね?
 早速試食た〜いむ! 例によってトマトケチャップの香りです.勇気を持って一口目.・・・・うまい.劇うまい! 意外すぎる.管理人が小学校のとき,担任の先生に無理やり食べさされて半泣きになったトマトと本当に同じものなのか? いや,マジうまいです.酸味と甘みが複雑に交じり合い,しかも酸味も甘みも過剰になることなくご飯を引き立てています.三位一体とはこのことでしょうか(本来はキリスト教用語ですけどね)? とりあえず普通にお勧めできます.トマト嫌いの人も是非どうぞ!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

病人食としても良好かも.


○にがり

 もはやブームも去った感のあるにがりダイエット.一応説明するとお豆腐を固めるために使う「苦い水」です.
 直に舐めてみた人は分かると思いますが,それ単体では「不味い」です.とてもそのまま飲める代物じゃありません.苦くて,塩辛くって・・・ もちろん一般的には薄めて飲むようなのですが・・・ 
 以前ににがり一気飲みを敢行しようとして挫折した管理人.とりあえずは今回もそのまんまで試してみましょう.美味い訳無いのですがやるしか無いのです! 
 くっきん! 毒蒸気とは少し違うのですが豆腐の香りを濃くしたような香りがします.
 試食タイ〜ム! ・・・世界が回る.この流転する世界に未来はあるのだろうか? 結論,苦くて不味くて食えたものではありません.今回少量にしておいて正解でした.

−☆☆☆☆☆☆

にがりは薄めて使用してください


○にがり(薄め)

 昨日そのままのにがりで宇宙の神秘を知ってしまった.が,世の中にはにがりをお茶に入れたり,ご飯を炊くときに混ぜたり,さらにはにがり飲料なんてのも存在するこの現世.つまりにがりは薄めれば十分に料理につかうことができるんですね.ならば・・・
 とりあえず水5:にがり1程度に薄めて使用してみましょう.香りは昨日と同じような感じです.
 食いましょう! うむ,普通のおかゆだ.ほんのりと豆腐に近い味と香りがする.味は薄い塩味と苦味が混じった感じ.割と普通に食えるレベル.ダイエットに使うには最強のおかゆかもしれない.

☆☆☆☆☆

お手軽ダイエット!


○イカスミソース

 昨日のスノーボードの後,ネタを求めて(&酒を求めて)立ち寄った酒ディスカウント店.この店には酒以外にもいろいろな食べ物が売っています.例によってXYZの材料を買い物籠に入れたあと,ネタを探しに食料品コーナーへ.そこで別に珍しくは無いけど管理人が今まで食ったことの無いもの,すなわちイカスミパスタのソースが売っていました.もはやブームも去って久しいですが未だにイカスミパスタって食ったことありません.母は「まあそこそこに・・・」って言ってた気がしますが,あの母のこと,あてにはなりません.試しに買ってみたいですが,なんと一食分が300円! ちょっとレトルトにしては高すぎます.パスタソースなんて100均で売ってる時代なのに.お金は大事にしなければ・・・
 翌日,キッチンでイカスミおかゆを作る管理人の姿がありました.もろに誘惑に負けてしまいました.やはり好奇心には勝てませんでした! 昔から好奇心が強すぎたためよく迷子にもなりましたしね! おかゆにする前にちょっと味見.・・・なんだろう,生臭い.いわゆる刺身等々の新鮮な感じではなくって,中途半端に加熱した魚介類の感じでしょうか? 
 いろいろ引っかかるもののとりあえず作ってみましょう.う〜む? やはり生臭い香りがします.個人的にはあまり好きな香りではありません.それより気になるのが,色! この世の食べ物とは思えません.昔お習字を習っていた頃の墨汁を思い出します.まあイカ墨ですし,当然なんでしょうが.
 食べましょう.正直,食欲をそそられる色&香りではありません.我慢して・・・ 意外と墨っぽい?味はそんなに強くないです.でも,生臭さがどうしようもない.個人的にはうまいとは思えません.管理人は奈良県民で新鮮な魚介類をあまり食べてこなかったからでしょうか? 生臭さが気にならない方なら普通のおかゆ程度には食えると思います・・・


色があまりにグロいので思わず写真撮っちゃいました!

☆☆☆

私には無理です・・・

  

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