おかゆ道(水)4
こちらは水の代わりにいろいろなものを使って
おかゆを作って,それを食して評価します.
基本的に全部食いきります!
修羅の道ですから〜
○ポーション
約半年間凍結していた「おかゆ道」.アクセス解析の結果,明らかに「いろいろ」よりも不人気であることが分ったから....
が,その不人気コーナーにもついにリクエストが!!! しかも2票!
・・・しかしポーションとな?
ポーション,実は数年間放置してハイポーションになるまで(本当になるのかは不明)待とうと思っていたんですが,最後の1ビン,ここで使っちゃいます!
作り方はいつもの通り.
とりあえずポーションの色にげんなりです.なんですか?水色って? 明らかに毒でしょう,これは!?
毒,毒,毒,毒蒸気♪
死ねるぜ〜 成分見る限りそれほどケミカルちっくでない筈なのに,非常にケミカルチックな毒蒸気! とりあえず蒸気を嗅いでいると気分が悪くなります.甘ったるくケミカルな香りとでも言えばいいんでしょうか?
色で食欲無くします...
さあ見よ! この毒々しい色を!! 明らかに人間の食い物ではあるまい!? 香りはやっぱりモンダミン+α.
頂きま〜す!
・・・グフっ!
ねっとり舌に纏わりつく感じ,シゲキックスおかゆ? このケミカルな味,クリアクリーン?それとも,リポビタンD?
とりあえず歯磨き粉を甘くした感じとでもいうのか...
食えないことは無いです,が食いたいものではない! とりあえず色をどうにかしてくれ!!!
久しぶりのおかゆがコレとは...
☆
とりあえずHPは回復しないと思う...
○豆乳飲料青汁抹茶
という名前の飲み物が売ってましたのでついつい買ってしまいました.青汁に抹茶に豆乳・・・ 限りなく健康には良さげですが,味は途轍もなくデンジャラスな予感が.
おかゆにする前にちょっと飲んでみましょう.意外と美味しいですなぁ.もっと青汁や抹茶の苦味が強いかと思いましたが,豆乳の甘みが先行してまったく苦くありません.むしろ甘いぐらいかも・・・
ではおかゆにしましょう.加熱! 抹茶の香りがなかなかのものです.・・・膜が張ってきましたね.つまりは湯葉ってことでしょうね.豆乳飲料青汁抹茶湯葉.漢字ばっかり十文字です.なんだかお経みたい・・・ 豆乳飲料青汁抹茶湯葉豆乳飲料青汁抹茶湯葉豆乳飲料青汁抹茶湯葉・・・・ ほらね!
さて頂きます! う〜ん,うまい! 豆乳おかゆの時の味と似ているんですけど,抹茶の味が加わって甘みが控えめに感じます.ほんのり香る抹茶の香気と豆乳の甘み! マーヴェラス! もちっと甘みが抑えれていたら言うことなかったんですけどね.
☆☆☆☆☆☆☆
抹茶っていいかも!
○お茶漬けの素
これもまた王道っぽいです.というか,いままで何でやらなかったんだろう? 管理人の中ではうまい事が食べる前から確定しています.でも「水」になるのか「具」になるのか難しい所でしたが.
とりあえずお湯に溶いたお茶漬けの素を鍋に投入して加熱! いい香りです.香りを嗅いでいるだけで幸せになれます.
さあ.・・・しょっぱいです.普通にお茶漬けに使う「素」と「ご飯」の比率ではかなり塩辛い.でも味自体はお茶漬けのそれです.ご飯にまでしっかり味がついているので,人によってはこっちの方が美味しく感じるかもしれません.とにかく「素」の分量さえ間違えなければきっと美味しい筈.近いうちに再報告します!
☆☆☆☆☆
この手のものは分量が難しいねぇ〜
○缶コーヒー(ブラック)
前々回コーヒーの微糖をおかゆを試したときに,甘ったるさを除けば大人のおかゆになる予感を感じた管理人.早速やってみました.
とりあえず缶コーヒーのブラック.おかゆにする前に少し飲んでみましょう.うむ,苦い.これならばビターでほろ苦い(同じ意味か?)大人のおかゆが出来上がるはず!
いつものように鍋にご飯とコーヒーを投入して加熱.実にいい香りだ.喫茶店にいるようです.コーヒーが更にローストされたような素敵な香りです.まさに大人の香り!
食いましょう! ・・・苦いです.でも,うまいです.煮詰まった分だけかなり苦いですけど,変な甘みや旨みが無い分だけ食べやすいです.味は意外とあっさりしていて,それでいて格調高き香り! なんだか貴族の食べ物っぽい感じです.コーヒーをいつもブラックで飲んでる人ならばおかゆのアレンジとして十分にいけそうです.でも,苦いの苦手な人は全然無理かもしれません.
☆☆☆☆☆☆☆
ほろ苦い青春の味わい・・・
○お味噌汁(インスタント:わかめ,合わせ味噌)
いままでこれをやっていなかったなんて日本人としての恥だ〜! 非国民呼ばわりされて石投げられても言い返せません.大体にして俺は毎朝食ってるじゃないか!
意外な盲点がありまして,今の今まで作られなかった味噌汁おかゆ.毎日食っているからこそ意外と気づかないもんなんですね.今回使用するのは旭松のインスタント味噌汁,具は奇をてらわずにワカメです.味噌の種類は「合わせ」で.なんていうか一番ベーシックっぽい組み合わせです.
普段なら全部一度に鍋にぶち込むんですけど,今回はちゃんとお椀で一度味噌汁を作ってから.とりあえず一口味見.うん,毎朝の味だ.
さてぶち込んで加熱.泡立ちがすごいです.味噌は加熱しすぎると不味くなるって言いますので大丈夫かちょっと心配です.あとワカメがズルけてきました.なんだかまずそう・・・・
さて早速! 概ねうまいといえるんですけど,減点ポイントが多少.まず塩っ辛いです.そのままでちょうどいい味わいのものを更に煮込むんですから塩辛くなっても仕方ないですけど.あとはワカメ.ズルズルになって,そこはかとなく不味いです.基本的には旨みも十分.ご飯にもしっかり味が染み込んでいます.工夫次第でさらにランクアップできそうな予感はしますね!
☆☆☆☆☆☆
とりあえずワカメは失敗!
○缶コーヒー(微糖)
管理人の缶コーヒーチョイスは,眠いときはブラックで,普段は微糖です.別にどっちが好きとか嫌いとかはないですけど,冷たいブラックはきりりと引き締まりますし,あったかい微糖はほわわんとします.
そんなのはどうでも良いとして缶コーヒーです.むしろ今までやっていなかった方が不思議ですね!
調理法はいつもどおり.ご飯とコーヒー(微糖)をぶち込み,グツグツと煮込む.ここで管理人は一つ危惧していることがありました.お砂糖の入ったコーヒーを煮詰めると当然糖分が多くなり・・・ 甘いものが苦手な管理人には結構辛いことになるやも? とか,考えてるうちに鍋からはすごい泡が,さらにしばらく経つと香ばしい香が.・・・ちょっと焦げちゃいました.
早速! 甘みも確かに強いんですけど,同時に更に強い苦味を感じます.どちらかというと大人のデザートっぽい味でしょうか.苦味が強いのは多分に焦がしたせいもあるとは思いますが.香りは深炒りしたコーヒー豆のよう・・・(深炒りしたコーヒーの香りは想像ですけど) こちらもちょっと大人っぽい感じですね.結論としては,甘みと苦味が強いので大量には食いたくありません.珍味的な扱いならばソコソコにいけるかと・・・
☆☆☆☆
大人に似合うおかゆです